Вас ждёт новый спектакль
из цикла "Метаморфозы"

Премьера состоится
15 апреля 2023 года в 16:00
ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА
Проект Ольги Селиверстовой «Метаморфозы» празднует эти юбилеи в своём любимом музыкально-образовательном формате: ставит спектакль по мотивам оперы «Снегурочка»! Одна из основных целей проекта - влюбить зрителя в оперное искусство и академическую музыку в целом, поэтому самые известные номера, самые красивые арии из оперы будут исполнены на уже полюбившейся всем площадке в павильоне «Рабочий и колхозница» ВДНХ.
Мы все знаем и любим оперу Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка», но, оказывается, далеко не всем известно, что либретто оперы было написано по «Весенней сказке» А. Н. Островского.
12 апреля 2023 года у великого писателя юбилей – 200 лет, а его произведению о ледяной красавице в этом году исполняется 150!
В ролях:
Аспирантка и выпускница МГК им. П. И. Чайковского в класс Е. И. Скусниченко (Василенко).
Солистка ассоциации «Новая музыкальная территория», лауреат российских и зарубежных конкурсов.

В 2019 году в оперной студии МГК исполнила партию Бригитты в опере
«Иоланта» П. И. Чайковского, в марте 2021 года исполнила партию Мюзетты в опере «Богема» Дж. Пуччини.
Подготовила партию Снегурочки в одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова, Герды в опере «История Кая и Герды» С. П. Баневича, Марфы («Царская невеста», Н. А. Римский-Корсаков),
также в процессе изучения партии Норины («Дон Паскуале», Г. Доницетти), и Адины («Любовный напиток», Г. Доницетти).
В январе 2020 года дебютировала в Китае с симфоническими оркестрами Харбина и ШеньЧженя.
В 2021 году закончила с красным дипломом МГК им. П. И. Чайковского и поступила в аспирантуру в класс Е. И. Скусниченко.



Сопрано
Полина Селивёрстова



Солистка Московской областной филармонии
Выпускница МГК им. П.И. Чайковского (класс К.Г. Кадинской),
проходила стажировку в международной вокальной школе в Испании «ALMA Altea» под руководством Рамона де Андреса.
Лауреат всероссийских и международных конкурсов.
В 2020г. выступила в партии Лариной в опере «Евгений Онегин» П.И. Чайковского на Фестивале памяти Е.М. Славинской (г. Москва)
В 2021г. выступила в партии Ольги в опере «Евгений Онегин» (концертное исполнение в музее Рихтера (г. Москва)
2021-2022г.г. – солистка в иммерсивных оперных спектаклях в Москве: Ольга в опере «Евгений Онегин» (усадьба Дурасовых, Метрополь, особняк Лермана), Третья дама в опере «Волшебная флейта» (музей Скрябина)
Ведёт активную концертную и культурно-просветительскую деятельность.





Меццо-сопрано
Людмила Боталова
Окончил Ассистентуру-стажировку Академии Хорового Искусства им. Попова В.С. (2022).
Выпускник Академии хорового искусства имени В. С. Попова, класс профессора Оссовской Светланы Ивановны (2020).
Дипломант Всероссийского конкурса-фестиваля исполнительского искусства им. М. М. Ипполитова-Иванова (2020).
Принимал участие в концертном исполнении оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» в рамках Международного фестиваля Динары Алиевой «Опера Art» (2019) в партии Якусидэ, в концертном исполнении оперы «Лукреция Борджиа» Доницетти (2019) на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского, а также в рамках проекта Академии участвовал в концертном исполнении оперы Чайковского «Евгений Онегин» (2018) в партии Онегина.


Баритон
Кирилл Волков



Родился в Хабаровске. В 2011 г. окончил Казанскую государственную консерваторию им. Н. Г. Жиганова.
В 2011—2014 гг. — солист Астраханского государственного театра оперы и балета.
В 2012 г. был награжден дипломом XII Международного фестиваля вокального искусства им. В. Барсовой и М. Максаковой (Астрахань), а в 2015 г. - дипломом II Минского международного Рождественского конкурса вокалистов.
2014—2016 гг. — солист Самарского академического театра оперы и балета.
В 2016 был принят в оперную труппу Большого театра.


Тенор
Иван Максимейко




Родилась в семье потомственных музыкантов. Начала заниматься музыкой в пять лет, во время учебы в музыкальной школе принимала участие в конкурсах и детских фестивалях.
В 2003 году поступила в Российскую академию музыки им. Гнесиных, там же закончила ассистентуру-стажировку по классу концертмейстерского мастерства. После учебы осталась в академии уже в качестве преподавателя. В 2003 году пианистка стала лауреатом Второй премии международного конкурса пианистов в Виченце (Италия), в 2007 году получила специальный приз на международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Днепропетровске. Более пятнадцати лет Мария Оселкова сотрудничает с певцами, постоянно участвует в крупнейших международных вокальных конкурсах в качестве концертмейстера, ведет активную концертную деятельность в нашей стране и за ее пределами. Неоднократно была удостоена наград и дипломов как лучший концертмейстер.






Фортепиано
Мария Оселкова
Пролог

Весна-Красна спускается на землю, где давно нет солнца. Весна жалуется на холод и рассказывает, что 16 лет назад она стала заигрывать с Морозом, и у них появилась дочка - Снегурочка. С тех пор сердит на них Ярило-Солнце: и вот причина суровых зим и холодов весенних.
Весна уговаривает Мороза уйти. Только родители должны оставить дочку Снегурочку под присмотром. Решают отдать её в ближайшую деревню - Берендеевку.
Снегурочка очень хочет пожить с людьми, петь людские песни, ходить по ягоды с подружками и главное - слушать пение пастушка Леля. «И слушаешь, и таешь» - поёт Снегурочка.
Родители предостерегают её, ведь Ярило-Солнце намерено сгубить Снегурочку своими лучами.
В Берендеевке - гуляния в честь Масленицы. Жители катаются на санках, пляшут и сжигают чучело.
Снегурочка с большим интересом направляется к людям.

I действие

Наступила весна.
Вдали раздаётся пастуший рожок - это Лель играет. Появляется пастух, поёт Снегурочке свою песню и в благодарность просит поцелуй. Снегурочка отказывается целоваться, и тогда Лель бросает подаренный ею цветок и убегает к девушкам, которые давно зовут его водить хоровод.
Снегурочка первый раз чувствует боль и обиду. Она поёт красивую арию, жалуясь на холодность, которой одарил её отец-Мороз. Но она обязательно попросит тепла у матери-Весны.
В это время в деревне свадьба: заморский купец Мизгирь женится на местной девушке Купаве. Но как только Мизгирь видит прекрасную Снегурочку, он бросает невесту.
Снегурочка в испуге убегает.

II действие

Дворец Царя Берендея.
Царь узнал, что в слободе появилась некая Снегурочка, передрались все парни за неё, а Мизгирь бросил невесту.
По этому поводу царь созвал суд и приговорил Мизгиря к изгнанию.
Купец не просит о помиловании, но уговаривает царя хоть раз взглянуть на Снегурочку.
Заходит красавица Снегурочка, Царь Берендей восторгается её красотой и предлагает деревенским юношам растопить её сердце, не знающее любви. Лель заявляет, что она обязательно полюбит его. Мизгирь просит отсрочить изгнание и тоже хочет побороться за сердце ледяной красавицы.
Царь устраивает праздничные гуляния в Заповедном лесу. Лель поёт свою знаменитую шуточную песню, и в награду Царь предлагает ему выбрать невесту среди девушек. Лель смотрит на холодную Снегурочку и убегает к одинокой Купаве, которая страдает вдали от праздничной толпы.
Снегурочку снова покинули все, лишь один Мизгирь всегда наблюдает за ней.
Дождавшись, когда все уйдут, Мизгирь признаётся Снегурочке в своих чувствах и предлагает ей редкий заморский жемчуг в обмен на её любовь. Снегурочка в ужасе убегает, а Леший морочит голову Мизгирю, путает его и заводит далеко в лес.

III действие

Снегурочка прибегает в Ярилину долину к матери Весне и просит дать ей любовь. «Вокруг меня все любят, а я одна тоскую» - говорит Снегурочка. Весна дарит дочери венок из волшебных цветов, в нём заключена сила любви. Но Весна просит дочь хранить любовь от Солнца.
Замученный Мизгирь находит Снегурочку и просит её не страшиться его. Но Снегурочка теперь видит его совсем иначе. Она восторгается его мужеством и силой, Мизгирь не может поверить своему счастью. Они клянутся друг другу в вечной любви.
В долину приходит царь. Мизгирь просит благословения на брак со Снегурочкой. Царь спрашивает, действительно ли Снегурочка полюбила. Она отвечает: «Спроси меня сто раз - сто раз отвечу, что я люблю его». Но тут восходит Солнце, и Снегурочка начинает таять. В последний раз она благодарит мать Весну за чудный дар любви и поёт Мизгирю: «О милый мой, твоя, твоя»…
Снегурочка тает, как вешний снег. Мизгирь в отчаянии бросается с обрыва.
Царь Берендей заключает, что «Снегурочки печальная кончина и страшная погибель Мизгиря тревожить нас не могут» и просит Леля спеть хвалебную песню Солнцу. Берендей радуются, что Ярило больше не сердится на них, и пришёл конец холодам!
Краткое содержание: